Главный тренд маникюра – полная безопасность клиента

С чего начинается маникюр? Кто-то скажет: со снятия старого покрытия, с обработки кутикулы или, может быть, с лечебно-укрепляющих ванночек. И лишь грамотный специалист ногтевого сервиса точно ответит, что маникюр начинается с правильной подготовки к процедуре: с обработки рабочего места и дезинфекции маникюрных инструментов.

Для чего нужна стерилизация инструментов для маникюра?

Вне зависимости от того, является ли маникюрный инструмент предметом индивидуального пользования или используется в салоне, необходимо его обеззараживать. Дело в том, что после работы на инструментах остаются частицы ногтевой пыли, кусочки кожи, а вследствие близкого расположения капилляров к поверхности кожи, могут случаться и порезы, после которых остаются микрочастицы крови. Через кожу и ногтевую пыль передаётся грибок, а через кровь – различные вирусы. Также не стоит забывать об окружающей нас среде, в которой витают самые разнообразные формы микробной жизни.

В целях нейтрализации вирусов, грибков и микробов производится поэтапная дезинфекция рабочего места и инструментов

Пошаговая инструкция обработки рабочего места маникюрного мастера

Поверхности рабочего места необходимо обрабатывать после каждого клиента. В процессе уборки обязательно выполняются следующие этапы:

  • использованные и неиспользованные неупакованные инструменты, лежащие на маникюрном столе, помещаются в дезинфицирующий раствор с моющим эффектом;
  • сухой одноразовой салфеткой удаляется видимая грязь со всех рабочих поверхностей, а именно: с маникюрного стола, со стула мастера, со стула клиента, с настольной лампы, с подушки, с настольной вытяжки (пылесоса);
  • проводится влажная уборка на всех вышеперечисленным поверхностях с целью более тщательного сбора остатков ногтевой пыли, которая успевает оседать едва заметным слоем;
  • завершающим этапом идёт обработка рабочей поверхности сертифицированным дезинфицирующим антибактериальным средством.

Следует помнить, что влажная уборка в маникюрном кабинете предусмотрена не менее 2 раз в день.

Как должны обрабатываться инструменты для маникюра

Уход за маникюрными инструментами состоит из следующих этапов:

  • дезинфекция;
  • предстерилизационная очистка инструментов;
  • стерилизация.

Дезинфекция маникюрных инструментов – первый этап, который проходят инструменты сразу после использования. Для дезинфекции применяются химические средства, направленные на уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Средство для дезинфекции маникюрных инструментов можно приобрести как в готовом варианте, так и виде концентрата, который смешивается с водой в соответствии с рекомендуемыми производителем пропорциями.

Предстерилизационная очистка инструментов предполагает собой промывание металлических и пластиковых изделий от остатков дезинфектора под проточной водой с использованием нейлоновой щётки. Как правило, дезинфицирующий раствор довольно долго отмывается. Чтобы полностью смыть агрессивное вещество с инструментов, рекомендуется добавить на щётку немного обычного мыла для рук, это позволит значительно ускорить процесс.

Стерилизация – финальный и наиболее кардинальный способ уничтожения микроорганизмов с поверхностей маникюрных инструментов. Для проведения качественной стерилизации используются сухожаровой шкаф и крафт-пакеты. Воздействие высоких температур позволяет удалить все грибки и инфекции, которые могли бы остаться на инструментах. Эффективность процедуры зависит от установленной на приборе температуры и продолжительности воздействия.

Стерилизации в сухожаре не подвергаются инструменты, изготовленные из пластика и дерева, поэтому для них необходимо проводить химическую стерилизацию.

По окончании завершающего этапа обработки, нагретые крафт-пакеты с инструментами вынимаются пинцетом. Запакованные внутри крафт-пакета приборы могут храниться как в открытой среде, так и в ультрафиолетовых шкафах. Инструмент, хранящийся крафт-пакете на открытом воздухе, считается стерильным в течение 3 дней, в УФ-боксе -30 дней.

Дезинфекция рук мастера и клиента

Регулярная дезинфекция рук обеспечивает безопасность процедуры маникюра как для мастера, так и для клиента. Почему?

Дело в том, что почти 80% инфекций передаются через грязные руки. Как показывают многочисленные исследования, кожа человека способна переносить до 5 000 различных микроорганизмов. Это значит, что через одно рукопожатие человек может заразиться инфекционным заболеванием. Для предотвращения распространения заболеваний необходимо использовать специальные кожные антисептики.

Простая и не затратная по времени процедура санитарной обработки рук при проведении процедуры маникюра защищает здоровье мастера и клиента.

Как обрабатывать руки перед маникюром

Процедура обработки рук делится на два этапа:

  • обработка детергентом;
  • обработка антисептиком.

Обработка детергентом – это, иначе говоря, обработка антибактериальным жидким мылом. Брусковое мыло использовать не рекомендуется, так как во время процедуры обработки рук на его поверхности могут оставаться патогенные микроорганизмы, которые попадут на кожу при последующем использовании. После мытья руки необходимо тщательно вытереть одноразовым полотенцем или салфеткой.

На втором этапе на сухую кожу распыляется небольшое количество средства из флакончика с антисептическим средством. Жидкость втирается в руки массирующими движениями, особое внимание нужно уделять области между пальцами, где скапливается большое количество бактерий. Действовать нужно достаточно быстро, так как в основе антисептика используется спирт, который быстро испаряется. Для дополнительной защиты средство наносится также и на поверхность перчаток. Мастер маникюра обрабатывает руки антисептическим средством после прихода с улицы, до и после приёма каждого клиента.

Данным способом нужно обработать и руки клиента. При этом кутикулу и области, где кожа повреждена, нужно дезинфицировать как можно тщательнее, так как попадание бактерий в такие места наиболее вероятно.

Смывать или вытирать салфеткой антисептическое средство нельзя. В течение нескольких часов плёнка, образованная средством, будет надёжно защищать кожу.

Данные санитарные требования прописаны прежде всего для того, чтобы предотвратить появление и распространение инфекционных заболеваний среди клиентов и сотрудников. Оказание маникюрных услуг не должно создавать риски, связанные с нанесением ущерба здоровью. При правильной обработке от передачи инфекции защищен и мастер, и другие его клиенты.

*Подробнее со всеми правилами и нормами можно ознакомиться в СанПиН 2.1.2.1199-03, утвержденными 1 августа 2010 года главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко, ОСТ 42-21-2-85, СП 1.1.1058-01, СанПиН 2.1.3.1375-03.

КАКИЕ МАНИКЮРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ НУЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?

Стерилизация требуется всем маникюрным принадлежностям, которые предназначены для многоразового использования, все одноразовые предметы утилизируются сразу.

КАК ОБРАБАТЫВАТЬ ФРЕЗУ?

Фрезы проходят такую же обработку, как и другие инструменты в наборе мастера. После использования одноразовые насадки утилизируются, а многоразовые обрабатываются дезинфицирующим раствором, промываются щеткой под проточной водой с жидким мылом и стерилизуются под воздействием температуры в крафт-упаковке. 

КАК ОБРАБАТЫВАТЬ ПИЛОЧКУ?

После использования одноразовые пилочки утилизируются, а многоразовые обрабатываются дезинфицирующим раствором, промываются щеткой под проточной водой с жидким мылом и стерилизуются под воздействием температуры в крафт-упаковке. 

КАК НАЗЫВАЕТСЯ СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНСТРУМЕНТОВ МАНИКЮРА?

DEW Universal-dez – универсальное дезинфицирующее средство с моющим эффектом применяется для обеззараживания поверхностей и инструментов.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ АНТИСЕПТИК ДЛЯ ОБРАБОТКИ РУК

DEW Medical Cleaner – антисептик, сертифицированный ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора. Применяется в медицинских организациях любого профиля, зонах чрезвычайных ситуаций, лабораториях, аптеках, учреждениях соцобеспечения, санаторно-курортных организациях, воинских и пенитенциарных учреждениях, предприятиях пищевой промышленности, предприятих общественного питания, торговли, предприятиях коммунальной и общественно-социальной сферы, в быту, общественных местах, транспорте.


Корзина для покупок
Прокрутить вверх